АналитикаНовости

Мессенджер Signal используется Госдепартаментом и спецслужбами США для смены режимов за рубежом

Удивительно, что эта новость не получила широкой огласки, хотя её прокомментировали Павел Дуров, Джек Дорси, Илон Маск, Виталик Бутерин и многие другие. Издание City Journal, которое является пресс-центром Manhattan Institute (консервативный «think tank», где председательствует Пол Сингер из Elliot Managment) заявило, что очень безопасный и популярный среди гиков мессенджер Signal используется Госдепартаментом США для смены режимов за рубежом.

Технология, лежащая в основе Signal, который работает как некоммерческий фонд, изначально финансировалась, в частности, за счет гранта в 3 миллиона долларов от спонсируемого правительством Фонда открытых технологий (OTF), который был выделен из Радио Свободная Азия, первоначально созданного как антикоммунистическая информационная служба во времена холодной войны. OTF финансировал Signal для предоставления «зашифрованных средств мобильной связи защитникам свободы интернета во всем мире».

Некоторые инсайдеры утверждают, что связь между OTF и американской разведкой глубже, чем кажется. Один человек, много работавший с OTF, но пожелавший остаться неизвестным, сказал, что со временем становилось все более ясно, что проект на самом деле был инициативой, связанной с Госдепартаментом, который планировал использовать интернет-проекты с открытым кодом, созданные хакерскими сообществами, в качестве инструментов для достижения американских внешнеполитических целей. В том числе путём расширения возможностей активистов и партий, выступающих против правительств, которые не нравятся США.

Далее идёт много информации о Катерине Махер, недавно занявшей пост гендиректора государственной радиостанции США National Public Radio и брякнувшей, что «правда является отвлекающим фактором, мешающим достижению цели» (пару недель назад это зафиксировали в Чванстве). Но прошлое потомственной демократши Махер не менее интересно. Например, в период Арабской весны она руководила инициативами в области цифровых коммуникаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке для Национального демократического института.

В 2013 году Махер перешла на работу во Всемирный Банк в качестве специалиста по «технологиям для международной демократизации» и занималась развитием «систем, содействующих развитию гражданского общества и институциональных реформ, особенно на Ближнем Востоке и в Африке». В 2016 году она стала CEO Wikimedia Foundation. В 2022 году её пригласили стать председателем Signal Foundation из-за общих связей с OTF и НКО Access Now, которая «защищает и расширяет цифровые права пользователей, находящихся в опасности, по всему миру».

Подозреваю, что многих может смутить источник в лице неизвестного City Journal, поэтому поясню за «think tanks». Вот у нас есть неосязаемые «башни Кремля», а в США это называется мозговыми центрами и их можно «потрогать». Одними из самых известных являются: Council on Foreign Relations, Heritage Foundation, RAND Corporation, Brooking, Hudson, CATO, PIIE, CBPP, Manhattan Institute. Всё это можно назвать фракциями более левых, более правых, более голубиных, более ястребиных настроений для каждой из двух партий. А все вместе они представляют собой тот самый неосязаемый «deep state».

Поэтому каждый из центров в определённом смысле куда круче, чем New York Times или Fox News, ибо газеты — это средство массовой коммуникации, а «think tanks» — это средсво коммуникации элит. Это не значит, что Manhattan Institute со своим City Journal публикует исключительно правду (где она вообще?), это значит что определённая группа влияния (которая, по самое не балуй в американской политике, и которая как никто другой знает секреты внутренней кухни) накинула на Signal и NPR с Махер, что само по себе значимо.

https://www.city-journal.org/article/signals-katherine-maher-problem

Источник
habr.com

Похожие статьи

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x