Методы прослушки помещений и защита от них
Вы, наверное, часто видели в фильмах, когда рядом с объектом стоит микроавтобус, а в нем сидят бравые ребята и осуществляют аудио и видео контроль. А теперь остановимся на этом подробнее. Запомните, если контролируют государевы службы, то никаких микроавтобусов не будет, все информация передается по проводам, используются как силовые линии (220в), так слаботочка (цепи сигнализации , телефонные линии), сигнал передается на поднесущей частоте (очень похожа на технологию dsl).
Оперативно-технические службы не используют радиодиапазон как канал передачи сигнала (в редких случая бывают исключения), а вот частные детективы или коммерческие службы безопасности — да, так как не имеют доступ к сети СОРМ и используют воздушку (радиодиапазон) на все 100%. По способу установки, СТС (специальные технические средства, а в народе — «жучки») делятся на беззаходовый метод (да есть и такие) и с заходом. Сейчас я подробно остановлюсь на каждом методе.
Беззаходовый метод
Рассмотрим беззаходовый метод. Наверное, первое что приходит вам на ум — это лазерный направленный микрофон, гидрофон или стетоскоп, такие СТС есть, но они экзотические. Скажу понятнее, эти средства спецслужбы практически не используют, максимум в очень крайних случаях, в силу того, что звук получается очень плохого качества, и не всегда получится очистить его средствами шумоочистки. На самом деле, используют немного другие средства, а именно проводные микрофоны.
Специалисты, которые устанавливают СТС, прекрасно разбираются не только в электронике, но и в строительстве.
Первое что они делают — получают план конструкции помещения, будь то многоквартирный дом или отдельно стоящее здание. Запрашивается он у служб, которые им располагают (архитектурные, инвентаризационные итд). Далее проводные микрофоны спускают либо по вентиляционном каналам, либо просверливают отверстия в стене с помощью бесшумных установок (на сленге спецов такой аппарат называется пескоструй).
Поняли для чего план берется? В нем указана толщина стен, прилегающие вент. каналы, а также перепланировка, если такая была, да и вообще много технической информации (всех секретов раскрывать не буду). По итогу, в помещении, которое берется под контроль будет маленькая дырочка размером с пару миллиметра.
В нее вставляется звуковод (что-то вроде соломки которой мы пьем соки), на обратной стороне вставляется микрофон, дальше по цепи 220 или сразу на свободную пару в телефонный шкаф. Иногда используют волновод (это еще один вид лазерного микрофона). Скажу сразу, что таким методом установки владеют только люди с очень серьезным уровнем подготовки. А также такие методы прослушки сложно выявляются специальным оборудованием, но об этом поговорим позже.
Заходовый метод
Заходовые способы установки, как вы уже догадались, осуществляются с заходом в контролируемое помещение. Суть метода проста — установка СТС связана с проникновением на объект. Вообще, много всех тонкостей, можно написать целую книгу, в двух словах так просто не рассказать. Но сейчас мы подходим к главному вопросу — как защититься от этого?
Противодействие прослушке и защита от неё
Вы, наверное, видели в интернете организации, которые предлагают услуги по поиску СТС. Сейчас попробую рассказать про их работу, а также рассказать про оборудование, которое они используют.
В основном, такая мобильная группа комплектуется комплексами по мониторингу: как радиоэфира, так и проводных коммуникаций. Также есть такой прибор, который называется нелинейный локатор (он позволяет выявить любые электронные устройства, которые имеют в своем составе транзисторы или микросхемы). Рентгеновское и ультразвуковое оборудование. Кроме всего этого, используются эндоскопы, металлодетекторы и много всего сопутствующего.
Компании зачастую используют устаревшее оборудование, либо квалификация сотрудников желает лучшего. Когда задаешь простой, казалось бы, вопрос, «как ищете микрофоны в пермолойдной оболочке?» — оказывается, что люди даже не слышали про такой вид микрофона (а между тем он используется очень часто и не выявляется нелинейным локатором). Комплексы же по выявлению СТС, которые используют радиодиапазон и проводные коммуникации в большинстве случаев построены на базе сканирующих приемников. К слову, практически все радиосканеры имеют мертвые точки, и если радиозакладка работает на частоте мертвой точки, то комплекс ее просто не видит.
Поэтому, прежде чем приглашать спецов, пусть озвучат какое оборудование используют. Для выявления закладок в радиодиапазоне должен быть анализатор спектра, обязательно с опцией векторного анализа, и минимальная верхняя частота хотя бы 20 ГГц, а в идеале до 100 ГГц.
Вернемся к нелинейным локаторам. Локатор должен быть двухдиапазонным или их должно быть два, обычно это частоты 900 Мгц и 2.4 ГГц. Если используют только один 900 МГц, то дайте им обычную симку, пусть попробуют найти.
Отдельно стоят комплексы обследования проводных коммуникаций, которые позволяют выявлять закладки, подключенные к сети 220В, телефонным линиям, пожарной и охранной сигнализации и т.д. Диапазон на сканирование по поднесущим от 100 кГц до 30 МГц уже на данный момент очень мал, есть устройства которые работают до 100 МГц. Неплохой комплекс «ТАЛАН», как вспомогательный, очень рекомендую. При исследовании на СТС обязательно должна проводится рентгеноскопия или ультразвуковой анализ конструкций на инородные тела. Естественно, все измерительные средства также должны быть поверены и иметь действующий сертификат о поверке или калибровке.