Новости

Устройства Wi-Fi смогут отслеживать объекты в пространстве к 2024 году

Примерно через три года спецификация Wi-Fi должна получить обновление с запланированным стандартом 802.11bf, которое превратит беспроводные устройства в датчики, способные собирать данные о людях и объектах.

Wi-Fi перестанет быть стандартом только для связи, используя различия в помехах сигнала Wi-Fi устройства станут способны на измерение дальности, скорости, направления, движения, присутствия и близости людей и объектов.

Как предупреждает доцент кафедры электротехники и технологий. компьютерный инженер в Северо-Восточном университете, Франческо Рестучча — автор разработки нового протакола:

«Уже в сентябре 2024 года 802.11bf будет доработан и представлен как стандарт IEEE, однако пока что усилия по исследованиям и разработкам были сосредоточены на повышении точности классификации наблюдаемых явлений, при этом мало внимания уделялось вопросам безопасности и конфиденциальности».

Сетевые исследователи уже много лет знают, что сигналы Wi-Fi можно использовать для сбора данных о находящихся поблизости людях и объектах. Но на сегодняшний день такие попытки, были областью лишь исследовательских проектов.

Distinguish

Рестучча утверждает, что усилия IEEE по стандартизации 802.11bf создадут новый рынок новаторских приложений, которые мы даже не можем себе представить сегодня.

Однако мы можем представить себе потенциальный вред:

«Такое отслеживание может осуществляться тайно, потому что сигналы Wi-Fi могут проникать через стены, не требуют света и не являются видимыми индикаторами присутствия.»

В данный момент ученые ищут способы решить эту проблему.

Похожие статьи

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x