Новости

WhatsApp сотрудничает со спецслужбами США

Управление по борьбе с наркотиками США в прошлом году потребовало от WhatsApp установить слежку за некоторыми пользователями из Китая. При этом федеральное агентство не объяснило свои мотивы и не знало имен целевых пользователей, а ориентировалось только по номерам телефонов.

В ноябре 2021 года следователи Управления по борьбе с наркотиками потребовали от WhatsApp начать отслеживать 7 пользователей из Китая. У мессенджера запросили собирать IP-адреса и телефонные номера собеседников этих пользователей, а также время выхода абонентов в Сеть. Слежка проводилась с помощью сбора информации о звонках абонента — правоохранители получали доступ к истории входящих и исходящих вызовов, данным о длительности звонков и местоположению пользователей, но не к записям самих разговоров.

Следователи не знали имен пользователей, за которыми организовывалась слежка. Управление по борьбе с наркотиками только получило информацию, что владельцы аккаунтов возможно связаны с поставками опиоидов в США. Номера телефонов были собраны на форумах о запрещенных веществах и из объявлений о продаже сильнодействующих медицинских препаратов.

Фрагмент документа, подтверждающий, что следователи не знали имен пользователей

Спецслужбы воспользовались законом 35-летней давности, который позволяет оставлять компаниям запросы на слежку с помощью сбора информации о звонках абонента. Для этого следователям необходимо подать всего три документа:

  • удостоверение личности адвоката или сотрудника правоохранительных органов, подающего заявление;
  • наименование учреждения от лица которого подается запрос;
  • подтверждение того, что информация, которая может быть получена, имеет отношение к уголовному расследованию, проводимому агентством.

За 2021 год правоохранительные органы США несколько раз прибегали к закону о слежки за пользователями с помощью сбора данных о звонках. Так в одном из документов обнаружили запись о том, что спецслужбы следили за юзерами WhatsApp из США и Мексики. В этом случае следователи знали либо их настоящие имена, либо псевдонимы.

Найденные документы указывают на то, что федеральные агентства США могут следить за пользователями популярного мессенджера и для этого им не требуется обосновывать свои действия перед судом. Также случай с пользователями из Китая указывает на тот факт, что спецслужбы могут наблюдать и за иностранными гражданами.

 

Via
Forbes.com

Похожие статьи

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x