Новости

TikTok без лишнего шума обновил свою политику конфиденциальности, чтобы собирать биометрические данные пользователей

Популярный сервис обмена короткими видеороликами TikTok без лишнего шума пересмотрел свою политику конфиденциальности в США, разрешив автоматически собирать биометрическую информацию, такую как отпечатки лица и голоса, из контента, который пользователи размещают на платформе.

Изменение политики, впервые замеченное TechCrunch, вступило в силу 2 июня. Пользователей TikTok, проживающие в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ), Великобритании, Швейцарии и других странах (за исключением Индии), где работает сервис, пока эти изменения не коснутся.

«Мы можем собирать биометрические идентификаторы и биометрическую информацию, как это определено законодательством США, например, отпечатки лица и голоса, из вашего Пользовательского контента. Если того требует закон, мы будем запрашивать у вас все необходимые разрешения до начала такого сбора», — говорится в новом разделе «Изображение и аудио информация» политики конфиденциальности компании ByteDance — разработчика TikTok.

Кроме того, в политике конфиденциальности компании также отмечается, что она может собирать информацию о «характере звука и тексте слов, произнесенных в вашем Пользовательском контенте», чтобы «включить специальные видеоэффекты, для модерации контента, для демографической классификации, для рекомендаций контента и рекламы, а также для других операций, не связанных с идентификацией личности».

Политика конфиденциальности TikTok

Помимо того, что в Политике не определен точный характер собираемых биометрических данных и не предложена убедительная причина, по которой сбор этих данных необходим в первую очередь, расплывчатая формулировка может позволить TikTok накапливать такие конфиденциальные данные без явного согласия пользователей. Учитывая, что только в нескольких штатах США – Калифорнии, Иллинойсе, Нью-Йорке, Техасе и Вашингтоне – есть законы, ограничивающие компании от сбора таких данных, этот шаг может означать, что TikTok не нужно спрашивать разрешения у своих пользователей в других штатах, как отмечает TechCrunch. Другими словами, пользователи дают согласие на сбор своих биометрических данных, просто согласившись с условиями предоставления услуг.

Изменения в политике конфиденциальности произошли через несколько месяцев после того, как TikTok согласился выплатить $92 млн. для урегулирования коллективного иска, в котором утверждалось, что приложение нарушило Закон о конфиденциальности биометрической информации (BIPA) штата Иллинойс, тайно собирая биометрические и личные данные пользователей в США для целевой рекламы без соблюдения требований закона штата об информированном согласии.

В рамках мирового соглашения компания TikTok обязалась не собирать и не хранить биометрическую информацию, биометрические идентификаторы, геолокацию или данные GPS, если это прямо не указано в политике конфиденциальности. Если рассматривать эти изменения в таком свете, то вполне возможно, что они являются результатом судебного соглашения.

Источник
The Hacker News

Похожие статьи

4.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x