Новости

Структура ФСБ получила возможность инициировать блокировки сайтов — источников кибератак

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ будет заниматься выявлением фишинговых сайтов, источников вредоносного ПО и отслеживанием активности бот-сетей.

  • Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ вошёл в число компетентных организаций Координационного центра доменов (КЦ РФ) зоны .ru/.рф, рассказали в КЦ РФ. Соглашение подписано 30 июля 2019 года.
  • Такой статус позволит НКЦКИ обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители для разделегирования доменного имени и фактически закрыть доступ к сайту.
  • По словам Воробьёва, структура будет заниматься выявлением фишинговых сайтов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов. В ФСБ не ответили на запрос издания.
  • Разделегирование домена отличается от блокировки сайтов через суд и Роскомнадзор и позволяет быстрее ограничить доступ к нему, указывает газета. Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников также отмечает, что такая мера более эффективна, поскольку неправомерный контент может стать доступен только при привязке нового доменного имени.
  • КЦ РФ начал работать с компетентными организациями в 2012 году. Кроме НКЦКИ у центра девять таких организаций, в том числе «Лаборатория Касперского», Group-IB, Роскомнадзор и Центробанк. НКЦКИ при ФСБ создан осенью 2018 года. Среди задач структуры — координация обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

Похожие статьи

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x