Новости

Производители систем прослушки отчитались о росте выручки в 2018 году на фоне «закона Яровой»

Рынок этого оборудования стремительно захватывает холдинг «Цитадель», близкий Алишеру Усманову

Производители «систем оперативно-разыскных мероприятий» (СОРМ), которые используют ФСБ и другие спецслужбы для получения доступа к звонкам, перепискам и другим данным абонентов, увеличили выручку в 2018 году.

Речь идёт о компаниях, которые занимаются производством СОРМ под «закон Яровой». Документ вступил в силу в июле 2018 года. Согласно ему, мобильные операторы и интернет-провайдеры должны хранить данные о звонках и SMS на срок до полугода, а с октября 2018 года — в течение 30 дней хранить весь интернет-трафик клиентов.

По данным издания, крупнейший игрок на рынке производителей СОРМ — группа «Цитадель», доля которой составляет 60-80%. Компания была создана в 2016-2018 годах — в этот период она купила четырёх конкурентов: «МФИ Софт», «Малвин Системс», «Техаргос» и «Сигнатек». Также к группе присоединился производитель СОРМ «Основа Лаб», указывает РБК. «Цитадель» входит в «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова — партнёра миллиардера Алишера Усманова.

  • По данным финансовой отчетности по РСБУ, опубликованных в СПАРК, два одноимённых юрлица ООО «МФИ Софт», зарегистрированные в Москве и Нижнем Новгороде, увеличили выручку в 2018 году в три раза — с 3,5 млрд до 10,3 млрд рублей. Чистая прибыль компаний выросла на 298% — суммарно до 2,07 млрд рублей.
  • Выручка ООО «Малвин Системс» увеличилась в 2018 году на 107% — до 1,7 млрд рублей. Выручка «Сигнатек» выросла на 67%, до 740,8 млн рублей, у ООО «Основа Лаб» — на 24%, до 996,6 млн рублей. Финансовые показатели ООО «Техаргос» за не раскрывались.
  • Ещё один крупный производитель СОРМ — «Норси-Транс». Официально она не раскрывает финансовые показатели. По словам гендиректора компании Сергея Овчинникова, в 2018 году «Норси-Транс» получила 2,7 млрд рублей выручки (+50% год к году). Такую же динамику показала и чистая прибыль, добавил Овчинников.
  • Выручка производителя СОРМ ООО «Специальные технологии» по итогам 2018 года снизилась на 11% — до 1,8 млрд рублей.

В группе «Цитадель» отказались от комментариев. Связаться с компанией «Специальные технологии» издание не смогло.

По закону устанавливать СОРМ должны компании, у которых есть лицензия на деятельность в области связи. МТС оценивал свои расходы на «закон Яровой» в 60 млрд рублей до 2023 года, «Мегафон» — в 40 млрд рублей, «Билайн» — в 45 млрд рублей.

По словам двух источников издания в крупных операторах связи, пока компании не выполняют требования закона в полном объёме. По их словам, после вступления документа в силу все комапнии подписали с ФСБ «планы мероприятий» по установке необходимого оборудования.

В «Билайне» сообщили РБК, что компания находится «в активной фазе» реализации проекта по «пакету Яровой». В «Ростелекоме», «Мегафоне» и МТС отказались от комментария.

Источник
РБК

Похожие статьи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x