Новости

Количество преступлений в сфере информационной безопасности в Беларуси выросло в 10 раз за пять лет

Об этом сообщил заместитель начальника главного управления центрального аппарата Следственного комитета Иван Судникович в телеэфире СТВ.

Алгоритм преступных действия остается неизменным – заражение компьютера с целью похищения данных либо обманные переговоры с будущим потерпевшим, чтобы получить финансовые реквизиты.

Вместе с тем, Следком Беларуси отмечает снижение числа преступлений в сфере информационных технологий в первом квартале 2022 года: 2833 инцидента против 5734 год назад.

2022 год обещает быть урожайным в части разоблачения информационных мошенников.

Следственный комитет по Минску расследует масштабное уголовное дело о хищении денег с банковских счетов физлиц, которое объединяет более 2,7 тыс. ранее возбужденных дел. В списке подозреваемых 60 человек, 30 из них уже взяты под стражу. Преступные следы ведут в криминальные call-центры в Днепропетровской области Украины. Ущерб от действий злоумышленников составил более 2,5 млн рублей.

Также Иван Судникович рассказал, что в стране может появиться приложение, которое будет информировать о звонках мошенников.

Изначально злоумышленники пытаются получить необходимые сведения от потенциальной жертвы по городскому телефону. Поэтому сейчас с «Белтелекомом» прорабатывают вопрос о внедрении специальной опции для международных звонков, которая после снятия трубки будет запускать предупреждающее сообщение, что, возможно, вызывающий абонент — мошенник.

Сейчас приложение находится на стадии «первых наработок», но планируется, что оно будет анализировать входящие звонки и понимать, откуда звонок и какой он, находится ли в черном списке, какова вероятность, что звонит мошенник и др. Также программа будет выводить информацию на экран телефона и сможет отправлять сообщения.

 

Похожие статьи

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x