Новости

ФБР распространила среди преступных группировок «зашифрованные» смартфоны, которые сливали все данные пользователей

ФБР распространила среди преступных группировок «зашифрованные» смартфоны, которые сливали все данные пользователей. После этого задержали около тысячи человек и изъяли тонны наркотиков.

История большого и важного расследования началась почти случайно три года назад. В 2018-м сотрудники ФБР задержали разработчика, который создавал зашифрованное устройство «нового поколения» для криминальных структур. Чтобы скостить срок, мужчина согласился на сотрудничество, и его смартфон с засекреченным мессенджером под новым названием Anom поступил на службу США.

ФБР распространила среди преступных группировок «зашифрованные» смартфоны, которые сливали все данные пользователей

 

Как работал ANOM?

Идея операции пришла спецслужбам после того, как были заблокированы два анонимных мессенджера. Как раз незадолго до этого правоохранители разнесли компанию Phantom Secure, которая разрабатывала и продавала защищённые смартфоны преступникам из Штатов, Мексики и Австралии. В последней стране у источника ФБР были свои подвязки в мире криминала, но вот судебный ордер не позволял направлять перехваченные данные в США.Преступникам нужна была новая платформа для анонимного общения.

Тогда ФБР использовало мессенджер ANOM. Распространялось приложение через информаторов. В 2018 году работавшие под прикрытием детективы сумели убедить в полной надежности ANOM австралийского наркодилера Хакана Аика, который порекомендовал мессенджер криминальным боссам. Их примеру последовали преступники рангом ниже.

“Чтобы получить модифицированный телефон с этим приложением, нужно было знать преступника лично. С этих телефонов нельзя было звонить или отправлять электронные письма. Можно было только общаться с людьми, у которых есть этот мессенджер”, – говорится в заявлении австралийской полиции.

Поэтому сотрудники спецслужбы встретились в баре с австралийскими коллегами и за кружечкой пива договорились о партнёрстве. Вскоре в Австралию отправили партии Anom, а местные копы принялись изучать перехваченные сообщения. Сами «зашифрованные» смартфоны среди криминалитета распространяли сперва с помощью знакомых дистрибьюторов, а дальше в дело вступило сарафанное радио.

За три года аудитория Anom выросла до 12 тысяч пользователей, а география перевалила за 100 стран. Всех этих товарищей федералы и копы щепетильно идентифицировали и читали — преступники без задней мысли рассказывали друг другу о транспортировке крупных партий наркотиков и делились соответствующими фотками. Таким образом, спецслужбы узнали не только о незаконной торговле, но и о коррумпированных чиновниках и полицейских.

Собрав достаточно доказательств, правоохранители 16 стран при содействии Европола приступили на днях к активной фазе операции «Троянский щит». Они провели около 700 обысков и задержали более 800 человек, а также изъяли 8 тонн кокса, 22 тонны каннабиса, 2 тонны синтетики, 6 тонн прекурсоров, 250 единиц оружия, 55 люксовых автомобилей и более 48 миллионов долларов. В целом благодаря Anom копам удалось внедриться в 300 группировок, включая даже итальянскую мафию.

Находящийся в бегах Аик получил от подельников “черную метку” за невольную помощь ФБР, и поэтому в его же интересах сдаться властям.

Аик, которого австралийские СМИ прозвали “гангстером из “Фейсбука”, не знал, что помогает правоохранителям. Сейчас он предположительно находится в Турции, где наслаждается роскошной жизнью со своей женой-датчанкой. В социальных сетях можно найти много его фотографий с мускулистым торсом и многочисленными татуировками на теле.

В Европоле не стали называть количество арестов по странам, однако об успехе операции отчитались полицейские в Швеции и Германии.

Похожие статьи

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x