Новости

Агентство CISA создало объединение IT-компаний JCDC, призванное улучшить кибербезопасность

Последнее время мы неоднократно становились свидетелями того, как вопреки интересам своих клиентов и принципам инфосек-индустрии американские технологические гиганты и компаний в сфере ИБ негласно сотрудничали с национальными спецслужбами.

До сих пор никак не забудется скандал (https://t.me/true_secator/1385) с АНБэшными бэкдорами в ОС ScreenOS брандмауэра Juniper Netscreen или последнюю историю с глобальными махинациями (https://t.me/true_secator/1976) операторов DNSaaS, которые в таком исполнении могут быть интересны лишь узким интересантам.

Однако, в условиях цифровой геополитической нестабильности правила игры меняются: американские власти теперь не стесняются открыто заявлять об оформлении сотрудничества с лидерами в области технологий, кибербезопасности и телекома, что позволит им уже не прятать и не скрывать более от IT-сообщества совместные «проекты».

Именно с такой инициативой выступило Министерство внутренней безопасности (DHS), учредив Joint Cyber Defense Collaborative (JCDC), куда вошли проверенные уже на деле подкрышеванные компании: любимцы ЦРУ и ФБР – CrowdStrike и FireEye, традиционные АНБэшные клиентелы – Microsoft, Google, Amazon Web Services, и прочие прокладки: Palo Alto Networks, AT&T, Verizon и Lumen.

Формально ключевые игроки будут коллективно участвовать в защите от киберугроз, но по факту мы помним как Shadow Brokers нашли бэкдоры в коде Microsoft, которые те вносили в интересах спецслужб, а после скандала в тайне сами же патчили.

Подобную логику действий новой администрации Президента США мы ранее предсказывали, (https://t.me/true_secator/1909) после назначения Джен Истерли на пост директора Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA).

Весьма ожидаемы шаги новой главы CISA, учитывая, что до назначения Истерли работала специальным помощником президента и старшим директором по борьбе с терроризмом в АНБ. Ранее более 20 лет служила в армии США, отвечая за разведку и киберопераций, под ее началом было создан первый кибербатальон, а позже – Киберкомандование США.

Бэкграунд нового главы CISA говорит сам за себя. Она вообще мыслит такими категориями, вдумайтесь: «создание JCDC уникальным образом объединит людей в мирное время, чтобы мы могли спланировать, как мы будем реагировать в военное время».

И одним из показательных моментов новой киберполитики США служит публичный слив кражи секретных сведений из лаборатории в Ухани, который, по нашему мнению, был реализован американцами именно через кибер возможности в рамках новой стратегии цифрового доминирования.

Так что не удивляйтесь, когда узнаете, что ваш комп за вами шпионит, ведь это происходит легально в рамках новой программы сотрудничества.

Источник
SecAtor

Похожие статьи

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x